Tomates confitados en hojaldre

Publicado el 2 de febrero de 2024, 19:10

INGREDIENTES (PARA 5 PERSONAS):

  • 1 kg de tomates rojos
  • 100 ml de aceite de oliva
  • una cucharadita de tomillo
  • 250 g de masa de hojaldre
  • 200 g de queso riccotta
  • 2 cebollas tiernas
  • sal
  • 50 g de azúcar
  • 1/2 manojo de albahaca
  • 100 g de olivas negras de Aragón deshuesadas

 

PREPARACIÓN (30' + 15' COCCIÓN DEL HOJALDRE Y 1 H. DE COCCIÓN DEL TOMATE):

  1. Escalda los tomates en agua hirviendo durante 1 minuto, el tiempo justo para que se puedan pelar. Escurre y enfría con agua. Seguidamente pela y parte en cuatro trozos a lo largo y despepita. Coloca en una bandeja de horno cubiertos de aceite, espolvorea con sal, azúcar y tomillo y cuece a temperatura suave (100 ºC) durante una hora.
  2. Trabaja el queso con un tenedor y mezcla con la albahaca finamente picada y conservada en aceite para que no ennegrezca.
  3. Descongela el hojaldre y corta cuatro círculos de unos 12 cm de diámetro y cuatro aros del mismo diámetro pero de 1 cm de ancho para superponerlos al primer círculo. Pégalos con un poco de agua, pinta con huevo y hornea a 220 ºC durante 15 minutos aproximadamente.
  4. Una vez cocido el hojaldre rellena el fondo de la tartaleta con el queso y cubre todo con los tomates confitados dispuestos en círculos, como si fueran pétalos de una flor. Pica finamente la cebolla tierna y las aceitunas negras de Aragón deshuesadas y coloca este relleno en el centro de la tartaleta.

 

VARIANTES:

En esta receta se puede sustituir el queso riccotta por queso muy tierno o algún otro queso fresco mezclado con hierbas.

Otra posibilidad es añadirle un picadillo de cebolleta y aguacate.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL: 

  • Calorías: 507
  • Proteínas: 8 g
  • Hidratos de carbono: 28 g
  • Grasas: 40 g
  • Colesterol: 30 mg 

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